Военно-историческое поселение
Доронино

Первые доронинские маневры

C 12 по 14 мая на Бородинском поле силами военно-исторических клубов «10-й эскадрон Павлоградского гусарского полка», «Мариупольский гусарский полк», «2-я рота лейб-гвардии Семеновского полка», «Московский пехотный полк», «Рота Дворцовых Гренадер», «2-й батальон волонтеров Парижа», «9-й лёгкий полк», «Польский уланский Великого герцогства Варшавского полк», «Обоз Великой армии» при поддержке Государственного Бородинского музея-заповедника были успешно проведены первые Доронинские маневры. Организаторами мероприятия выступили военно-историческое поселение «Доронино» и Московский военно-исторический корпус им. П.Ф. Космолинского.

Вид на военно-исторический лагерь в селении Доронино со стороны Шевардинского редута.

Квартирьеры обеих армий прибыли в Доронино в пятницу вечером и расположились на ночлег в крестьянской избе. Утром следующего дня, порадовавшего неожиданно теплой и солнечной погодой, команда разделилась на две части: одна часть занялась заготовкой сена для прибывающих частей, другая - добычей провианта и варкой еды. Подстреленные в соседнем лесу фазаны и рябчики, попав в котел, долженствовали разнообразить небогатый каждодневный рацион солдат. Собрав под квитанции у местных крестьян круп и овощей, кашевары приступили к приготовлению рассольника, в то время как пребывающие части войск занялись установкой палаток.

Маркитантка обоза Великой армии. Волонтер Парижа обедает. Вид на военный лагерь от избы.

И вскоре на поляне напротив дома уже радовал взор военный лагерь, выстроенный одной ровной белой улицей, а во дворе раскинулась ввысь и вширь обер-офицерская палатка. В хор природы, собранный из щебетанья птиц, жужжания шмелей и шелеста ветерка в свежих кронах деревьев, органично вплелись звуки походного бивака: скрип арбы, перевозящей вещи, шорох расстилаемого в палатках сена, потрескивание поленьев костра, шум колодезной воды, переливаемой в котел, обрывки разговоров...

Проверка оружия. Волотнер Парижа за изготовлением патронов. Совещание офицеров. Допрос пленного.

Сытный обед, отдых, подготовка оружия и боекомплекта, сборы. И вот, ближе к вечеру, русская колонна выступила из лагеря, направляясь по проселочной дороге через поле в сторону селения Рогачёво. В перелеске и на опушке леса русские пехотинцы вместе со спешенными кавалеристами устроили засаду на французскую колонну, которая, по сведениям, полученным от пленного французского фуражира, должна была следовать от Доронино в Ельню.

Ротмистр Мариупольского гусарского полка В. Климов. Лейтенант 2-го батальона Волонтёров Парижа Луи ле Руа. Засада на лесной дороге. Французы несут потери.

Однако, лейтенант Луи ле Руа, возглавлявший французский маршевый батальон, проявил нелишнюю осторожность и перед входом в лес развернул стрелковую цепь, глубоко охватывая фланги русских. Началась жаркая перестрелка. Удача склонялась то в одну, то в другую сторону, пока в решительную контратаку не пошли гвардейцы-семеновцы. Они атаковали во фронт и, прорвав его, вышли в тыл противника. После упорного сопротивления отряд ле Руа был разбит.

Волонтер Парижа стреляет из ружья. Гренадер 2-й роты лейб-гвардии Семеновского полка прицеливается. Перестрелка. Жажда.

Собрав и построив в походный порядок воинскую команду, ротмистр Климов выдвинулся по дороге на Рогачёво, как и было предписано. Дабы не подвергать вверенных ему людей риску неожиданного нападения на лесной дороге, он выслал вперед через поле пеший дозор. Однако, на подступах к селению Рогачёво, отряд неожиданно попал под плотный обстрел стрелков противника, расположившихся на выгодных позициях. В первые же минуты боя ротмистр Климов и корнет Петров были убиты, русский отряд потерял управление и был почти полностью уничтожен. Разрозненные остатки колонны в беспорядке отступили на несколько верст в сторону Доронино, где, будучи подкрепленные резервами, заняли регулярную оборону, оседлав дорогу Рогачёво-Доронино.

Стрельба из построения в линию. Удачный выстрел. Контратака.

Солнце ложилось за горизонт, когда показались густые массы французов. Их стремления смять оборону и отбросить наш авангард к Шевардино были очевидны. 9-й легкий полк и 2-й батальон волонтеров Парижа, развернувшись в линию, открыли батальный огонь. 2-я рота лейб-гвардии Семеновского полка отвечала ружейным огнем, держа равнение и смыкая строй при потере людей. Фланги роты прикрывали павлоградские и мариупольские гусары. Наступала критическая минута боя. Требовались решительные действия. И тогда был дан сигнал к общей атаке. Семеновцы взяли ружья на руку и двинулись на противника. Наступательное движение пехоты поддержала русская кавалерия. Французы были с потерями отброшены.

Залп! Перестрелка в рассыпном строю. Решительная атака. Солдат 9-го лёгкого полка.

Таким образом, селение Доронино в ночь с 13 на 14 мая осталось за русскими, что не помешало, конечно же, всем участникам маневров - и французам, и русским, славно отдохнуть вечером на общих биваках, собравшись за одним большим столом для чествования юбиляра - гренадера московского пехотного полка Ильи Березкина, которому исполнилось 30 лет. В его адрес звучали здравницы и тосты. Славная пирушка продолжилась далеко за полночь, и её эффектным завершением стала дружная «расправа» над двумя гусями, запеченными с разнообразными начинками в русской печи.

Вид на лагерь от шлагбаума с караульной будкой. Подпрапорщик Роты Дворцовых Гренадер в повседневной форме вне строя. Возвращение в лагерь после первого дня маневров. Умывание у колодца.

Ночь вошла в свои права: повесила на небе месяц, затянула покрывалом тумана низины, приглушила звуки. И лишь над соловьиными трелями, разливающимися то тут, то там, да над костром, вырезавшем во мраке и прохладе сумерек небольшой пятачок света и тепла, она не смогла сладить. На этом пятачке вокруг костра, словно вырезанные из черного картона, расположились фигуры солдат. Кто-то курит трубку, кто-то потягивает из кружки вино, кто-то прилег у огня. Беседы, споры, шутки. Люблю этот час отдохновения от ратных дел! Откинешь полог палатки, упадешь на охапку душистого сена, накинешь на себя сверху шинель и, подперев рукою голову, смотришь как на белом своде твоего нехитрого походного жилища, будто бы в лунном театре, всполохи и тени рисуют замысловатые картины. Смотришь, размышляешь о разном и не замечаешь, как глаза твои закрываются, и через пять-десять минут раскатистый храп твой возвещает на всю округу о глубоком погружении еще одного солдата в царство Морфея.

Вечерело...

Ни сигнал трубы и ни дробь барабана не будят скорее и вернее, чем холод. Ночи в середине мая в средней полосе России, как известно, холодные, сырые. Земля еще не забыла о снежных покровах, из которых с трудом распеленало ее солнце. Лагерь проснулся, откашлялся, протер глаза, запыхтел кострами, зашумел голосами, расшевелился.

«Охотник» «Потенциальные жертвы» ***

Наступил второй день военных действий, которые состояли из одного длинного эпизода, где большую часть времени противоборствующие стороны выслеживали друг друга в лесу. Огибая заболоченную низину, заросшую кустарником и мелколесьем, французский отряд, выйдя на опушку леса, наткнулся на кордоны русских. Завязалась отчаянная перестрелка, напоминавшая охоту, с той только разницей, что в одночасье каждый стрелок из удачливого охотника мог превратиться в поверженную дичь. Так, вдоволь настрелявшись друг в друга, русские и французы разошлись миром до следующей военной кампании, которая обещает быть в конце мая на Бородинском поле.

До свидания, Доронино!
До свидания, Доронино!

Умышленно не касаясь в описаниях пережитого сцен свертывания лагеря, ибо печальны те минуты - предвестницы, пусть и недолгого, расставания с товарищами и, давно ставшими родными, местами Можайского уезда, хочется выразить признательность гостеприимному Доронино и его жителям за уютный кров и ежечасную заботу о воинстве, имевшем счастливую возможность хоть на два дня погрузиться в иное время, в иную эпоху.

© Текст Олега Полякова.
© Фотографии Natali, Василия Кораблёва, Евгения Иванова и Олега Полякова.
 
© 2006, ООО «Доронино».
При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на источник обязательна. Информационная поддержка сайта осуществляется интернет-проектом «1812 год».
Сайт сработан вручную без единого гвоздя мастеровым человеком Олегом Валентиновым сыном Поляковым в году 2005 от Рождества Христова.